Einladung zur Diskussionsrunde

am 7. Juni 2018 um 18 Uhr in der Botschaft von Ungarn

In Kooperation mit der Botschaft von Ungarn und der Konrad-Adenauer-Stiftung

Einladung

Bekanntgabe des 14. Preisträger des Internationalen Adalbert-Preises für Frieden, Freiheit und Zusammenarbeit in Europa

30. Jahrestag der Kerzenmanifestation von Bratislava

Bratislava hat einen besonderen Ort der Erinnerung. Auf dem Hviezdoslavplatz vor der Reduta steht seit 2008 das von der Adalbert-Stiftung mit initiierte, neue Denkmal in Würdigung der Kerzenmanifestation am 25.3.1988.

Anlässlich des 30. Jahrestages der Kerzenmanifestation fand in Bratislava ein umfangreiches Festprogramm statt, dass durch den Besuch von Bundespräsident a. D. Joachim Gauck besonders gewürdigt wurde.

Bei der Zeremonie am Denkmal wurden neben den beiden Staatspräsidenten durch an die 30 Nationen und Organisationen Kränze am Denkmal nieder gelegt.

Anlässlich des Jahrestages stellte die Adalbert-Stiftung auch ihre neue Dokumentation vor, in der sie das Anliegen der Errichtung des Denkmals in Bratislava zur dauerhaften Würdigung der Kerzenmanifestation für die Friedlichen Revolutionen in den Adalbert-Ländern erläutert.

Die Dokumentation kann über die Stiftung direkt bezogen werden (Publikationen)